Шумоизоляция в квартире

Самая роскошная квартира очень быстро потеряет всю свою привлекательность, если окажется, что в нужный момент в ней невозможно побыть в уединении и тишине. Действительно, какой уж тут комфорт, когда вам приходится слушать музыку соседей сверху, скрежет дрели соседей снизу, а одновременно с этим невольно приобщаться к перипетиям семейных сцен соседей справа и слева...

 

 

О том, как обеспечивается тишина современных квартир, что нужно учесть покупателю жилья в строящемся доме и какой дизайн интерьера квартиры больше всего подойдет любителям тишины расскажут наши специалисты.

Для нынешних новоселов вопрос шумоизоляции квартиры вообще важен?

— Безусловно, важен. Более того, проблема лишнего шума с каждым годом встает все острее. Увеличивается количество автомобилей, в домах появляется новая инженерия, жильцы обзаводятся мощными акустическими и бытовыми приборами — все это приводит к повышению уровня шума. Да и сама городская застройка за последнее время сильно уплотнилась — источников шума на той же площади стало гораздо больше. Соответственно меняются и нормы по шумоизоляции жилья. Последние документы по этому вопросу были приняты в 2011 году, и они стали гораздо жестче тех, которые действовали раньше. Появились новые требования к качеству строительных работ, в частности к монтажу инженерного оборудования, в том числе сантехнических и водопроводных труб, которые являются одним из источников шума.

От какого еще шума страдают жильцы?

— Шум в жилых домах можно разделить на два основных вида: воздушный и ударный, или, как его еще называют, структурный.

Воздушный шум — это звуки бытовых приборов, аудиотехники, человеческой речи и так далее — звуки, передающиеся по воздуху. От такого шума хорошо спасает толщина стен.

С ударным шумом все намного сложнее. Он создается в результате воздействия на элементы здания, это шаги или передвигаемая по полу мебель, удары по стенкам, работа дрелей... Тут уже толстые стены не помогут, скорее, наоборот — чем массивнее конструкция, тем лучше она проводит звуковые волны, таковы законы физики.

И как с этим бороться?

— Тут на помощь приходят строительные технологии. Вообще при строительстве здания предусматривается довольно обширный ряд мер по шумоизоляции. Наружные стены выполняются с утеплителем, который одновременно выполняет и функции звукоизоляции, практически во всех новых домах устанавливаются металлопластиковые окна с современными стеклопакетами — эти меры позволяют весьма эффективно защититься отзвуков с улицы.

Кстати, современные окна не пропускают шум даже во время проветривания — в них встраиваются специальные клапаны, и открывать форточку, впуская в квартиру звуки с улицы, уже не обязательно.

Что касается структурного шума, то борьба с ним намного эффективнее, если ведется непосредственно в помещении, из которого шум исходит. Например, если в каждой квартире используется конструкция «плавающего пола» - стяжка, на которую укладывается отделочный материал (паркет, линолеум и т. д.) не закрепляется на перекрытии жестко, а помещается на слой звукоизолирующего материала. Соответственно, ударный шум не передается по перекрытиям, а гасится звукоизолятором. Если же такой конструкции в квартире нет, то потом избавиться от звука шагов над головой будет намного труднее.

 Tipy shumoizolatsii

 — Вообще насколько изменилось качество современного строительства в вопросах шумоизоляции?

— Изменилось значительно. Этому способствуют как новые нормы и новые технологии, так и повысившиеся требования самих жильцов.

К тому же и современное здание уже совсем не то, каким было лет 20 назад. Дома стали строиться гораздо выше, а это значит, что и инженерное оборудование в них значительно мощнее — насосы, тепловые пункты, системы водоснабжения и так далее. Все эти устройства издают шум, и строители научились с ним вполне эффективно бороться. Например, все помещения в домах, где располагается подобное оборудование, должны отделываться специальными звукоизолирующими панелями, также оборудуются массивные плавающие полы, а само оборудование виброизолируется.

В старых серийных домах большинство показателей звукоизоляции было гораздо ниже. Хуже всего обстояло дело с панельными зданиями. Взять хотя бы такую мелочь, как расположение розеток. В панельных домах советской застройки розетки в соседних квартирах располагались друг напротив друга, это была фактически сквозная дыра в стене, и через нее передавался весь шум из соседней квартиры.

Сейчас все розетки проводятся отдельно, независимо друг от друга. Да и сами стены стали намного толще. В современных домах их толщина составляет 160-200 мм, и уже за счет этого нормативные требования по звукоизоляции не просто выполняются, а значительно перекрываются. Система вентиляции сейчас тоже стала другой. Раньше устраивался единый вентиляционный канал на несколько квартир, и шум передавался через эти отверстия. Сейчас для каждой квартиры делается вентиляционный канал-спутник, который уже выходит в общий канал. По такой системе звук из соседних помещений не проходит.

На многих объектах используется технология вентилируемых фасадов, что также очень эффективно — представляя собой кирпичную стену со слоем утеплителя, такой фасад дополнительно ограждает жильцов от уличного шума.

С проблемой грохочущих лифтов, которые жильцам старых домов не дают спать даже по ночам, строители научились как-то справляться?

— Лифты в старых домах издают сразу два вида шума: постоянный и импульсный. Первый возникает от трения механических частей лифта при движении. Второй в моменты срабатывания отдельных узлов лифта. Чем старше лифт, тем импульсные шумы сильнее, ведь оборудование постепенно изнашивается.

Также у старых лифтов бывают проблемы с направляющими, части лифта соприкасаются с элементами перекрытия и к воздушному шуму добавляется ударный, когда начинают вибрировать даже стены некоторых квартир.

Сейчас в новых домах используется принципиально новое лифтовое оборудование. Часто эти лифты вообще не имеют машинного отделения и лебедок, издающих основной шум, вместо этого используется привод совсем другой системы, и движение такого лифта не слышно даже на лестничной площадке.

Может ли сам жилец как- нибудь улучшить шумоизоляцию своей квартиры, скажем, на стадии отделки?

— Да, для этого существует множество специальных отделочных материалов. Например, многие декоративные панели (как настенные, так и потолочные) выпускаются с повышенными звукоизоляционными свойствами.

Potolok

От воздушного шума от соседей сверху неплохо защитит подвесной потолок. Но только при условии, что между ним и основным потолком будет проложен шумопоглощающий материал, а сам потолок будет крепиться к стенам через виброизолирующие прокладки. Иначе можно получить дополнительный резонатор, который не уменьшит шум, а, наоборот, послужит его проводником. Следует учесть, что для ощутимого эффекта толщина слоя шумоизолятора должна быть как минимум 70-80 мм, а вся конструкция потолка уменьшит высоту вашей квартиры примерно на 100 мм.

То же касается и стен — если они облицовываются материалами типа гипрока, то необходимо предусмотреть прокладку из шумопоглощающего материала.

Shumoizolatsiya sten

К сожалению, в некоторых случаях именно на стадии отделки жильцы, наоборот, нарушают звукоизоляцию, предусмотренную строителями.

К примеру, стяжка пола отделяется от стены комнаты т. н. «акустическим швом» — участком материала вроде минеральной ваты. Зачастую жильцы не понимают, зачем это нужно, и, выполняя отделку, заливают этот участок каким-нибудь раствором. Т.е. делают тот самый жесткий контакт стяжки пола с перекрытием стены и сводят все преимущества «плавающего пола» к нулю — ударный шум из их квартиры начинает распространяться по соседним помещениям.

Некоторые вообще снимают «плавающий пол», чтобы на несколько сантиметров увеличить высоту потолка в квартире.

Еще один распространенный вариант нарушения звукоизоляции: все трубы (систем отопления, водоснабжения, канализации) должны входить в квартиру через специальную гильзу с виброизолятором внутри. Если вместо этого их жестко закрепить в перекрытии, то получим шум от вибрации. Но некоторым жильцам такая гильза кажется «неэстетичной», в ходе отделки квартиры они срезают ее и «замоноличивают» трубу в перекрытии каким-нибудь раствором.

В итоге звукоизоляция портится и в этой квартире, и в соседних.

Дизайн квартиры может как- нибудь отразиться на шумоизоляции?

— Звуковые волны лучше распространяются в пустых помещениях. И если хозяин квартиры выбирает интерьер в духе минимализма, то звуки будут распространяться гораздо лучше, чем, скажем, в интерьерах, модных не так давно — с массивными мягкими диванами, креслами и коврами. Все эти предметы выступают неплохими шумопоглотителями.

На что бы вы посоветовали обратить внимание любителям тишины на стадии выбора дома?

— Для начала на самые очевидные вещи: окружающую застройку, наличие поблизости действующих предприятий, железнодорожных станций и других объектов шума. Также следует оценить оживленность транспортных магистралей, если они проходят под вашими окнами, и расположение самих окон в квартире. Лучше чтобы они выходили на разные стороны дома, тогда спальню или детскую можно будет организовать в той комнате, окна которой выходят во двор — здесь шума будет меньше. Также надо оценить, как расположена квартира относительно шахты лифта, если в доме есть квартиры, примыкающие к ней. Можно поинтересоваться, как оборудован технический этаж и как он шумоизолирован, какова планировка соседней квартиры и конструкция межквартирной стены. Дело в том, что если жилая комната примыкает к соседской кухне, то между ними обязательно должна быть установлена дополнительная стена.

Ну и другие вопросы, о которых мы говорили, также стоит прояснить. По какой технологии возводится дом, какой толщины его стены, как смонтированы инженерные системы, какие окна в доме будут установлены, предусмотрены ли клапаны проветривания — покупатель имеет право все это знать, чтобы быть уверенным, что его квартира будет гарантировать тишину и комфорт.