Лепной декор в интерьере

Лепной декор в интерьере — тоже, что приправы в блюдах высокой кухни: они никогда не перебивают вкус и аромат других ингредиентов, а лишь подчеркивают их. Так и лепнина должна не бросаться в глаза своей вычурностью, а лишь оттенять замысел дизайнера, воплощенный в соответствии с выбранной стилистикой.

Современный ассортимент лепного декора очень разнообразен, однако его особенность заключается в том, что он в большей степени сохраняет привязанность к классическим стилям оформления. Несмотря на существующие варианты использования лепнины и в современных, эклектичных интерьерах, большинство вариаций на тему лепного декора актуально именно для классики.

Если говорить здесь о возможностях оформления интерьера — то их сотни, если не тысячи. Это розетки, молдинги, плинтусы, пьедесталы, колонны, полуколонны и пилястры, а также разнообразные кронштейны и орнаменты для обрамления дверных проемов, окон, каминов и других элементов обстановки. В любом случае стиль будет задаваться самим интерьером, а лепнина лишь подчеркнет его достоинства и местами скроет недостатки (неправильную форму помещения, искривленные поверхности, видимые коммуникации). Лепной декор украсит не только парадную гостиную или роскошную спальню, но и станет грамотным архитектурным продолжением в коридоре, ванной комнате и даже в гардеробной, где с продуманной подсветкой будет более чем уместен.

Такие лепные элементы, как колонны, полуколонны, молдинги и карнизы, выбираются архитекторами для строгих классических интерьеров, когда существует необходимость подчеркнуть симметричность, композиционную стройность, упорядоченную организацию декора. Лепные молдинги украшают стены, потолок, мебель, зеркала. С помощью карнизов не только оформляется периметр потолка, но и скрываются неровности в местах стыка потолка и стен. Если же разместить карниз чуть ниже уровня этого стыка и покрасить потолок в белый цвет, потолки будут казаться выше. Этого же визуального эффекта можно добиться и с помощью закарнизной подсветки.

Для каждого из классических стилей можно подобрать индивидуальный декор. Например, при воссоздании атмосферы торжественного, пышного барокко не обойтись без обилия лепных элементов — это канделябры, медальоны, гирлянды, раковины, картуши, кронштейны, замковые камни, волюты. Причем в рельефном рисунке не всегда будет соблюдаться симметрия, иногда элементы могут смотреться массивно, насыщенные крупными деталями. В стиле барокко востребованы молдинги и фризы с растительными орнаментами. При помощи лепных элементов эффектно декорируется камин, создается плотный плетеный орнамент потолка, который великолепно сочетается с художественной росписью. Разнообразные панели — отличный материал для оформления стен и дверей в сочетании с полуколоннами, пилястрами. Лепные элементы выбираются пастельных тонов или довольно ярких оттенков. Также для эпохи барокко характерна белая лепнина на позолоченном основании либо позолоченные рельефы на белом фоне. Эффект позолоты достигается тонировкой материала.

Строгую симметрию и величественность ампира поддержат такие элементы декора, как кессонные потолки, колонны, пилястры, античные орнаменты, фигуры львов, грифонов, лебедей и других животных, орнаменты с массивными завитками и символами власти, характерными для этого стиля. Детали античной архитектуры (лепнина, колонны, полуколонны), тонированные под натуральное дерево, создадут аристократичный и сдержанный викторианский стиль. Эпоху Средневековья можно легко стилизовать при помощи панелей с изображением «льняных складок», переплетающегося орнамента фризов и карнизов, пилястр с резным лиственным декором, кессонных потолков.

Для декорирования квартир с высокими потолками применяются кессоны. Кессонный потолок, состоящий из квадратных или многоугольных углублений в своде и дополнительно украшенный розетками и орнаментами, — воплощение респектабельной классики.

Богатые декоративные возможности предоставляет тонировка лепнины, которая осуществляется в соответствии с общим дизайнерским замыслом. Лепнина не обязательно должна быть привычно белоснежной, профессиональный декоратор за счет художественной росписи превратит рельефные изделия из гипса в настоящие произведения искусства. Особый шарм классическим интерьерам или проектам с этническим колоритом придаст лепнина с эффектом позолоты, тонированная под натуральное или состаренное дерево.