Интерьер в классическом стиле

Классика - вне моды и вне конкуренции. Классический интерьер проникнут ощущением комфорта, он гармоничен, полон благородного вкуса и респектабельности. Современная классика

в интерьере - всегда стилизация. Она допускает творческую интерпретацию исторических стилей, использование художественных приемов прошлого.

В планировке классического интерьера важную роль играет гостиная, являющаяся композиционным центром. Для эффектного восприятия лучше спланировать большие открытые пространства, плавно перетекающие друг в друга и разделенные, колоннами или открытыми проемами-арками. Важную роль играют декоративные элементы: фризы, карнизы, молдинги и фигурные розетки. В классическом интерьере всегда нужно помнить об использовании качественных дорогих материалов и сдержанности декора.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dinteriors.ru/dizayn-interera/stili-interera/interer-v-klassicheskom-stile.html#sigProGalleria86d46aa0fa
joomlamodniyportal.ru

Лучшее цветовое решение - теплая палитра бежевых, кремовых, зеленовато-фисташковых оттенков, которые всегда смогут выгодно подчеркнуть спокойную классическую мебель (будь она светлой или цвета натурального дерева) и напольное покрытие (наборный паркет с декоративными элементами, плитку или природный камень). Шторы делают с драпировкой и кистями - это непременная атрибутика классического стиля. Для освещения идеально подойдут люстры, напоминающие канделябры, торшеры и настольные лампы.

Интерьер в классическом стиле - определение довольно ем­кое, так как классикой сегодня называют и барокко, и роко­ко, и классицизм, и разнообразные их вариации. Несмотря на столь обширные границы, можно выделить ряд особен­ностей, свойственных всем разновидностям этого весьма востребованного на сегодняшний день стиля.

«Классический» интерьер отличается строгой регу­лярностью в планировке и определенным рядом архитек­турных и скульптурных элементов - арки, колонны, раз­нообразные ниши, филенки, выразительные профили, и, конечно, лепнина. Самые популярные материалы для колонн - мрамор, гранит и травертин. Для их облицовки используют также полудрагоценные поделочные камни - оникс, малахит, яшму, жадеит, нефрит, лазурит, родонит. Натуральные камни ценятся за свою природную красоту, и важно, как обработан камень, сохранены ли его цвет и тек­стура. Иногда камень имитируют, сооружая декоративные опоры из дерева и гипсокартона и покрывая их росписью.


Среди арок и колонн идеально смотрится антикварная мебель, но это совсем необязательно. В связи с постоянным интересом к классическому стилю, появились фирмы, вы­пускающие так называемую репродуктивную классику: дизайнеры фабрик находят эскизы старинной мебели и воссоздают ее образцы. Такая мебель в деталях воспроиз­водит антикварный оригинал - с латунными ручками, патинированными зеркалами и инкрустацией редкими по­родами дерева, например, розовым или лимонным. Мебель изготавливается из массива благородных пород - вишни, карельской березы, ореха. В отделке часто используют до­рогие натуральные ткани - шелк, атлас, бархат, парчу. Тек­стиль должен хорошо сочетаться с формами мебельных предметов и цветом древесины.


В отделке почти всегда преобладают спокойные благо­родные цвета - светлые стены кремовых, бледно-желтых, чуть зеленоватых тонов гармонируют с теплыми коричне­выми оттенками полов, выложенных художественным пар­кетом из древесины ценных пород. Стены могут быть обтя­нуты специальными интерьерными тканями, а окна всегда драпируются шторами.


Главными элементами освещения служат люстры из хрусталя, натурального прозрачного камня или дорогого стекла. Идеально вписываются в такой интерьер бронзо­вые или позолоченные канделябры и люстры с плафонами, имитирующими свечи.


Классический интерьер немыслим без картин и зеркал в дорогих багетных рамах со сложным профилем. Здесь же может присутствовать настенная и потолочная роспись. Прекрасно, если среди всего этого великолепия найдется место для камина, который может стать фокусной точкой интерьера. В атмосфере классического изящества всегда уместны предметы антиквариата и старинные книги.