Стиль кантри - выбираем обои

Стиль кантри представляет обобщенный образ сельского интерьера «глазами горожан». Он зародился в США как своеобразное смешение интерьеров аристократического Юга и Дикого Запада и затем успешно иммигрировал в Европу,

по очереди окрашиваясь в этнический колорит каждой «принимающей страны». Так вслед за исконным американским появились романтичный итальянский, практичный скандинавский, исторический французский и элегантный английский кантри.

Стиль кантри в интерьере — это трогательная наивность вкупе с суровой простотой (в представлении высших классов — две основные добродетели крестьянина). Мебель кантри подчеркнуто проста и функциональна. Декоративность достигается за счет обоев и текстиля, усеянных пестрым растительным рисунком.

Когда Кантри еще не знал, что является модным «сельским стилем», он старательно имитировал интерьеры городских домов. Стены в усадьбах хлопковых плантаторов и ранчо богатых фермеров пытались походить на парижские или, на худой конец, бостонские гостиные. Розочки и веночки, которыми они были усыпаны, показались бы горожанину жутко провинциальными. Однако именно эта «провинциальность» стала главной изюминкой стиля. Именно ее начали старательно имитировать «лучшие дома Лондона и Парижа», плененные навеянной с Запада сельской простотой.

Господствующие мотивы обоев в стиле кантри — флористические (крупные и мелкие соцветия, букеты, листва, фруктовые и овощные натюрморты). Возможны также жанровые сценки (охота, благообразная деревенская жизнь, скачки), изображения домашних и диких птиц, животных, рисунки на морскую тему, национальные орнаменты и символы, а также универсальные принты типа «полоска», «клетка» и «горошек». Особняком стоят рисунки «первозданного» кантри от американских колонистов. В них много индейских мотивов — геометричные орнаменты, яркие цветовые сочетания.

В свою очередь, наиболее «урбанистичный» и «буржуазный» из всех направлений стиля — английский кантри — во многом пересекается с так называемым «викторианским стилем», или «облегченной» классикой. От того, что принято называть классикой в чистом виде, английский кантри отличается легким, напоминающим акварель рисунком, пастельной цветовой гаммой и относительной натуралистичностью изображений. Точнее, это скорее стилизация натурализма а-ля середина XIX века, когда тщательно прорисованные лепестки роз считались верхом безискусной красоты. Но, так или иначе, цветы на кантри-обоях должны оставаться цветами, а не стремиться к превращению в бесконечные гроздья драгоценностей, как в дамасских узорах, или в гротеск, как в барокко. В кантри отразилась мода на возвращение к природе, «семейным корням», «вечным ценностям», «благородному труду» и т. п. Отсюда появление в рисунках обоев колосьев, корзинок с собранным урожаем, небрежно связанных букетов (в противовес аккуратным и симметричным букетикам барокко), а также массы полевых цветов — в пику господствовавшим ранее царственным розам. Впрочем, роз на кантри-обоях тоже хватало, но они порывались стать «настоящими», как на аккуратном рисунке, сделанном дачником на сельском пленэре.

Стиль кантри стилизует «простую» жизнь, для которой не слишком важны интерьерные изыски. Поэтому обои по идее не должны привлекать к себе чрезмерное внимание. Вот откуда любовь к пастели и мелким рисункам. Впрочем, чаще всего обои волей-неволей становятся центром внимания, потому что остальная обстановка в стиле кантри еще более усердствует в скромности.

В мебели преобладают светлые тона: довольно часто деревянная мебель в таких интерьерах окрашена в белый, светло-зеленый или голубой цвет. Также популярны различные виды подста- ривания дерева, царапины, потертости, художественные трещины, «облезшая» краска.

Элементы крестьянской грубоватости могут быть продолжены в дощатом напольном покрытии, плетеных безворсовых половиках, холщовых шторах на петлях и т. д. Среди такого парада простоты даже самые неприхотливые розочки покажутся верхом изящества. Однако это не означает, что в обоях кантри не может быть сочных оттенков. Очень красиво смотрятся принты в вишневой, желто-зеленой, красно-оранжевой или небесно-голубой гамме. Если цвет обоев кажется слишком ярким, а рисунок — чересчур навязчивым, можно ограничиться оклеиванием только одной стены. Остальные могут быть отделаны деревянной вагонкой или (что выглядит особенно стильно) просто беленой штукатуркой. Такая «спонтанность» в оформлении лишь подчеркнет деревенское происхождение интерьера. Единственный цвет, который кантри однозначно не приветствует, — это стерильно-белый. В домах наших предков его по определению быть не могло (не позволяли тогдашние технологии отбеливания). Поэтому, стремясь выдержать стиль, мы заменяем белый на цвет топленого молока, слоновой кости или «сученой нити». Также нежелательна позолота (равно как и бархат, хрустальные люстры и дорогие восточные ковры). Отрицание роскоши, пусть не вполне искреннее, — один из этических стержней стиля кантри.

Кантри-стиль подразумевает обязательное присутствие текстиля с принтами в тон или в контраст интерьеру: это могут быть ковры, постельное белье, мебельная обивка, оформление окон, кухонный текстиль. А в американской и английской традициях, например, принято сочетать настенные покрытия с идентичным или очень похожим по цвету и орнаменту текстилем.

Экологичность — главный девиз стиля — предполагает домотканый, неокрашенный текстиль: ковры, циновки, мешковину и даже рыболовецкие сети. Та же экологичность настаивает на присутствии мебели из натурального дерева (тон подскажут национальные особенности — например, при стилизации французского Прованса используют древесину темных оттенков, а при создании скандинавского интерьера — светлых). Часто мебель дополняют кованые элементы, особенно в средиземноморском кантри.

Кантри любит наслоение нескольких цветов: в комнате вполне могут сочетаться три-четыре оттенка разной насыщенности. Однако если вы хотите создать «пуристский» кантри (интерьер «по мотивам» американских пуританских общин), ограничьтесь двумя цветами, один из которых должен быть белым.

Типичные кантри-обои навевают мысли о добропорядочной дочери сельского сквайра, которая проводит дни в хозяйственных хлопотах: выращивает цветы, вышивает крестиком и кормит птиц. Кантри — это скорее дамские обои: в мужском кабинете они бы смотрелись чересчур сентиментально. Зато для будуара хозяйки и особенно для комнаты молодой девушки этот стиль подходит идеально. Будучи традиционным по духу, сельский стиль лишен тяжеловесности и «обязательности» дворцовой классики. С обоями кантри успешно сочетается почти любая мебель (вплоть до минималистской), чего не скажешь о барочных обоях: с ними противоположные по стилю предметы уживаются только как намеренный диссонанс.

Не стоит думать, что кантри «застыл» на середине XIX века. Наиболее авангардные продолжатели дела американских ковбоев и хлопкоробов (например, шведы) успешно создают кантри-обои на основе современных схематичных изображений. Оказывается, стены с современной графикой могут обладать не меньшим сельским очарованием, чем «официальные» кантри-розочки. Пожалуй, современные герои деревенского стиля — европейские и американские фермеры — отдают большее предпочтение кантри скандинавского образца, тогда как старательно стилизованные «под старую крестьянскую усадьбу» коттеджи характерны скорее для городского среднего класса.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dinteriors.ru/dizayn-interera/otdelka-i-dekor/stil-kantri-vybiraem-oboi.html#sigProGalleria80e8c90825
joomlamodniyportal.ru