Дизайн комнаты подростка

Возраст от 11 до 16 лет - это переходный период от детства к взрослой жизни, наполненный гротеском и нигилизмом. Для молодых людей очень важно выражать индивидуальность, показывать независимость и высказывать свои предпочтения. В частности, это касается личного пространства в доме.

Интерьер комнаты подростка — достаточно сложное и многофункциональное пространство, где должны быть спальня, рабочее место и зона для небольшой гостиной, поэтому в дизайне этого пространства очень важно выразить индивидуальность хозяина. Это своего рода государство в государстве, которое живет по единым законам, но в то же время не теряет самобытности. Для создания такой маленькой «страны» необходим креативный подход, ведь комната должна быть красивой, стильной, функциональной и в то же время гармонировать с мировоззрением родителей.

ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

По мнению руководителя студии дизайна «АРС- проект» Дениса Бабкова, в идеале у подростка должна быть не одна комната: «Лучше, если спальня останется местом отдыха, пространством личным и интимным. Место для работы и встреч с друзьями можно устроить как отдельную мини-гостиную или кабинет. У нас есть проекты, где мы предлагали заказчикам именно так организовать пространство для подростка. Получался целый блок со своей спальней, кабинетом, гардеробной и санузлом». Конечно, для таких решений необходимы соответствующие площади, которые есть, например в загородных домах. Но это не значит, что в квартире невозможно организовать идеальное пространство для подростка. Наоборот, определенные рамки могут даже сподвигнуть на интересные решения. Декоратор Елена Теплицкая смотрит на такие вещи с оптимизмом: «Подростковый возраст — самый активный период творческой свободы, доходящей до блестящего безрассудства. Поэтому думайте вместе с ребенком — это очень весело!»

Но перед тем, как перейти к творческим экспериментам, надо определить некоторые фундаментальные аспекты. По мнению главы интерьерной студии Mena Interiors Мелани Радемахер, особым образом должна быть выделена рабочая часть комнаты, поскольку остальные зоны вполне могут дополнять друг друга. «Кровать может стать частью гостевой, так как нередко становится местом для пижамных вечеринок и посиделок с друзьями, — объясняет она. — Чтобы подчеркнуть индивидуальность хозяина и сделать акценты, можно использовать интересные настенные аксессуары, аппликации, полочки или дизайнерские кресла». Кстати, большой поклонницей необычных кресел в подростковом возрасте была дочь знаменитого музыканта Оззи Осборна — Келли.

«Подростки очень любят разные мелочи: портреты кумиров, сувениры от друзей, журналы, диски, поделки, — продолжает Мелани. — Поэтому, чем больше места для хранения, тем лучше. Идеальный вариант — специальные полки и стеллажи, а также рамки для постеров и фотографий. Но не стоит слишком увлекаться, иначе пространство будет выглядеть захламленным».

«Очень важно определить каждую зону комнаты, так, чтобы разделение было естественным, — говорит Capa Косгроув, глава интерьерной студии The Studio at Harrods. — Спальне следует отвести самую тихую часть, там поставить кровать, рассчитанную «на вырост». Если позволяет пространство, выделить отдельные зоны для гостиной, учебы, отдыха. Желательно иметь диван или кровать для друзей, чтобы они могли остаться на ночь».

На кровати «на вырост» Сара Косгроув делает особый акцент: «Дело в том, что подростковый период длится не очень долго, поэтому надо больше думать о практической стороне и, конечно, о будущем». «Для подростка не стоит создавать детский интерьер, — продолжает Денис Бабков. — Дело в том, что современные дети уже с 10-12 лет начинают ощущать себя взрослыми, в то время как родители видят их еще маленькими. Нередко получается так, что клиенты не учитывают факт, что от момента начала работы над проектом до его окончания проходит 1,5-2 года. То есть если ребенку 9 лет, к новоселью ему будет уже 11. Поэтому лучше сразу создавать интерьер с прицелом на будущее».

Факт, что подростки ощущают себя взрослыми, подтверждает Мелани Радемахер, рассказывая о необычном проекте, который ей однажды пришлось реализовать: «Мальчик хотел иметь в игровой комнате настольный футбол, удобные диваны, а главное — бассейн! Мы пошли навстречу пожеланиям и сделали специально для него бассейн с рассеянным освещением, современной аудиосистемой и граффити на стене».

Что касается нестандартных решений, по мнению Елены Теплицкой, подросток способен придумать все сам. «Он может предложить устроить стенку для скалолазания над тахтой или всю стену оклеить листами ватмана, чтобы размещать на них различные рисунки, фотографии, — объясняет декоратор. — Единственное, о чем должен подумать родитель, — о безопасности. Например, если речь зайдет о кресле-яйце, очень любимом многими ребятами, нужно понимать, что оно должно быть прочно закреплено на потолке и описывать радиус окружности на безопасном расстоянии от других предметов».

Мелани Радемахер уверена, что подростка обязательно нужно вовлекать в процесс создания интерьера и дать ему возможность придумать все самому. «Возможно, это будет первый раз, когда к нему обратятся, но он с удовольствием выскажет свою точку зрения. Не стоит относиться к его мнению категорично, так как пристрастия в этом возрасте быстро меняются».

ЦВЕТ. В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА Цветовое решение имеет большое значение для подростка, ведь в этот период жизни он — бунтарь, отрицатель привычных и стандартных вещей. «И поэтому имеет право на свою точку зрения, — уверена Елена Теплицкая. — Скорее всего, он согласится на ахроматику — серое, белое, черное с яркими акцентами: например желтое, красное или зелено-ли- монное кресло и такого же цвета лампа. Подобный выбор может насторожить, но подобная любовь к четкой графике цвета пройдет годам к 17-18».

Конечно, тинейджеру необходимо давать возможность для самовыражения, но в то же время важно прививать хороший вкус. Для этого дизайнеры предлагают компромиссные варианты цветовой палитры, которая устраивает и взрослых, и детей. Денис Бабков делится своими идеями: «Если помещение не очень большое, где необходимо объединить место для сна и рабочую зону, то стены я бы сделал нейтральными, светлыми, но не очень холодных оттенков. А яркий цвет в пространство можно ввести с помощью текстиля в обивке мебели или штор, ковров. Не стоит забывать про оригинальные светильники, такие как люстра-часы, лампы с цветными абажурами или декорированные цветным хрусталем. Картины, постеры — также простой, но весьма эффективный прием для придания интерьеру большей индивидуальности, подчеркивающей увлечения подростка». С таким подходом к цвету согласна и Сара Косгроув: «Нейтральная палитра может придать комнате более взрослый характер, к чему так стремятся тинейджеры, и поможет создать более спокойную обстановку для учебы. Светлые нейтральные тона как фон в комнате — достаточно правильное решение. Оно отлично подходит как для спальни, так и гостевой зоны, что делает ремонт долгосрочной инвестицией. Характер и индивидуальность на такой фон можно ввести с помощью ярких цветовых акцентов: подушек, обивки мебели, штор, аксессуаров. Гибкий подход к цвету — это возможность проявить индивидуальность и привить зрельш вкус».

С идеей нейтрального фона и цветовых акцентов согласна Мелани Радемахер: «Я определенно за нейтральные цвета, они никогда не надоедают, а цветовые акценты всегда можно изменить». Дизайнер приводит пример — ее компания работала над дизайном комнаты подростка, страстного футбольного болельщика. «Он хотел, чтобы комната была оформлена в стилистике и с атрибутикой его любимой команды. После долгих обсуждений мы нашли компромисс: использовали фирменные цвета команды, а фотографии игроков поместили в рамки. В итоге получилась идеальная гармония между нашими идеями и пожеланиями мальчика».

СВЕТЛЫЙ КОМФОРТ

«Комната подростка имеет много функций, поэтому здесь важно организовать сложную систему освещения, — уверена Сара Косгроув. — Так, лампы офисного стиля обеспечат хорошее освещения для учебы, а прикроватные бра — для чтения, необычные цветные светильники помогут создать нужное настроение для уединенного вечера или вечеринки с друзьями. В комнате девочки стоит подумать о подсветке над зеркалом у туалетного столика».

Если говорить о практичности и безопасности, Мелани Радемахер рекомендует использовать фиксированные светильники на потолке и стенах. «Так сохраняется больше места и снижается вероятность их разбить», — говорит она.

Елена Теплицкая рекомендует использовать направленный свет над рабочим столом, над картинами и постерами, в остальных случаях только отраженный и рассеянный, например с помощью диммеров. По мнению Дениса Бабкова, следует рассмотреть вариант возможности менять световые сценарии: «Чтобы подростку было интересно в своих «апартаментах», подумайте о всевозможных подсветках, например, карнизов, элементов мебели или встроенных интерьеров. Такие подсветки могут быть даже цветными. Это очень актуально, когда к ребенку приходят друзья: он сможет гордиться, что его комната не такая, как у всех».

«ПОДРАСТАЮЩАЯ» МЕБЕЛЬ Подростки стремительно растут. Именно поэтому особое внимание, проектируя пространство, нужно уделять мебели и подбирать соответствующие «подрастающие» модели. Елена Теплицкая советует обратить внимание на рабочие стулья с изменяемыми параметрами высоты, такие же столы, лампы с изменением угла наклона. Кровать должна быть с антропологически правильным матрасом, причем не мягким.

На этом аспекте Денис Бабков тоже делает особый акцент: «Если говорить о месте для сна, мое мнение — обязательно нужна кровать с качественным матрасом. На здоровье не стоит экономить ни метры, ни деньги!»

Сара Косгроув рассказывает об еще одном важном и очень тонком моменте: «У подростков стремительно меняются вкус и предпочтения, поэтому желательно выбирать модели мебели, где возможно со временем менять тканевое покрытие. Корпусную мебель лучше покупать из расчета возможности замены панелей, что также даст возможность в будущем ее обновить и дать ей новую жизнь. Кроме того, мебель должна быть прочной и легкой в уходе, особенно в гостиной зоне, где дети что-то проливают или пачкают».

«Мы чаще всего проектируем индивидуальную мебель, которая объединяет в себе и систему хранения вещей (гардероб), и места для учебников, книг и мелких предметов, — рассказывает Денис Бабков. — В этом случае получается наиболее рационально использовать все пространство комнаты, особенно если у подростка она одна и совмещает в себе и спальню, и зону для обучения».

Практически каждый тинейджер хочет быть модным и стремится подчеркнуть свою индивидуальность.

Он с удовольствием согласится участвовать в процессе проектирования своей комнаты, выборе цвета, стиля, мебели, аксессуаров. Поэтому ни в коем случае нельзя его ограничивать, важно лишь направить и дать стоящий совет. Вероятно, это будет первым опытом для него в принятии важных решений, но даст захватывающую возможность вать и фантазировать. А главное — в результате получится интерьер, соответствующий индивидуальным требованиям подростка.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dinteriors.ru/dizayn-interera/dizayn-detskoy-komnaty/dizayn-komnaty-podrostka.html#sigProGalleria80e8c90825
joomlamodniyportal.ru